Содержание № 7, 2017

По материалам I Международной научно-практической конференции «Безопасность и ресурсосбережение в техносфере», 6-7 апреля 2017 г., г. Краснодар

Анализ опасных и вредных производственных факторов на промышленном предприятии

Т.А. Сухорукова, Н.Н. Осипов, Д.А. Елякин, А.Г. Полянская, В.Я. Борщев
Аннотация

Проведен анализ опасных и вредных факторов при производстве различных продуктов на химическом промышленном предприятии. Для различных производственных процессов установлены потенциально возможные вредные и опасные производственные факторы. Предложены соответствующие мероприятия по предотвращению или уменьшению вредного воздействия опасных производственных факторов на работающих в конкретных производствах.
Проанализированы особенности эксплуатации технологического оборудования в различных производственных процессах. Предложены меры по предотвращению и профилактике профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений на предприятии при воздействии на работающих опасных и вредных факторов. Достаточно подробно рассмотрено влияние физических вредных и опасных производственных факторов на сотрудников промышленного предприятия.
Разработаны мероприятия по защите персонала от вредных и опасных производственных факторов на примере конкретного производственного подразделения промышленного предприятия.

Ключевые слова: вредные и опасные производственные факторы, производственный персонал, безопасность труда.
199 кБ

Анализ причин несчастных случаев на производстве, происшедших в результате дорожно-транспортных происшествий

М.В. Графкина, Н.А. Сафрина
Аннотация

Несчастные случаи на производстве (НСП), происшедшие в результате ДТП, занимают третье место среди случаев с тяжелыми последствиями и часто приводят к гибели пострадавших, поэтому необходимы дальнейшие исследования по выявлению причин этих происшествий и разработке мероприятий по их профилактике. Проведен анализ материалов расследования НСП со смертельным исходом, происшедших в результате ДТП, и установлены основные причины несчастий, разработаны мероприятия, которые могут быть использованы службами (специалистами) охраны труда и безопасности дорожного движения организаций для сокращения и профилактики подобного травматизма.

Ключевые слова: дорожно-транспортные происшествия, производственный травматизм, расследование несчастных случаев, несчастные случаи на производстве.
418 кБ

Аналитический обзор современных способов защиты томатов от порчи

А.В. Кириченко, М.Д. Назарько, Г.И. Касьянов, И.А. Грищенко
Аннотация

Томат является самой популярной овощной культурой в мире. Широкому распространению томата способствовали его ценные пищевые свойства. По получению экологически чистых томатов существует ряд актуальных проблем. В данной статье, авторами проведен краткий аналитический обзор существующих современных технологий, начиная с выращивания и заканчивая хранением и переработкой томатов. Предложены перспективные направления, которые помогут решить ряд существующих проблем.

Ключевые слова: Томаты, технологии обработки, хранение, экологические чистые продукты.
207 кБ

Влияние температуры на теплофизические характеристики фибробетона с полипропиленовой фиброй для строительства подземных сооружений

Н.С. Новиков
Аннотация

Существуют различные способы защиты строительных конструкций подземных сооружений от взрывообразного (хрупкого) разрушения бетона. Ранее проведенные исследования показали, что полипропиленовая фибра позволят защитить конструкции от этого явления. Но существуют пробелы в области исследований прочностных и теплофизических характеристик фибробетона с полипропиленовой фиброй при высокотемпературном прогреве. В статье представлены исследования поведения фибробетона с полипропиленовой фиброй в результате высокотемпературного прогрева. Исследованы теплофизические характеристики указанного бетона, а также получены зависимости коэффициентов теплопроводности и теплоемкости в зависимости от температуры.

Ключевые слова: фибробетон, полипропиленовая фибра, теплотехнические характеристики, подземные сооружения.
653 кБ

Выделение, идентификация и подбор условий культивирования микроорганизмов- деструкторов фенольных загрязнений производственных сточных вод

И.В. Соколова, Е.А. Кочеткова, C.П. Никонорова
Аннотация

В статье рассмотрена проблема нанесения вреда окружающей среде соединениями фенола и его гомологов, содержащихся в сточных водах пищевой перерабатывающей промышленности. Для очистки стоков предложен выделенный в ходе мониторинга вод Северного Каспия штамм, обладающий активностью по отношению к фенолу, как единственному источнику углерода. В ходе анализа штамм был отнесен к роду Rhodococcus sp., перспективен для использования в качестве деструктора для очистки фенольных загрязнений производственных вод. В ходе серии экспериментов подобраны температурный режим, позволяющий получать высокий прирост бактериального штамма, определен состав оптимальной среды, дающей существенное увеличение биомассы в ходе культивирования исследуемого штамма в стационарных условиях.

Ключевые слова: фенол, микроорганизм-деструктор, сточные воды, пищевая промышленность, условия культивирования.
248 кБ

Детерминированная задача оптимизации программ обучения специалистов предприятий с учетом риска ошибочных действий

А.В. Майструк, И.А. Фомичева
Аннотация

В статье рассмотрены особенности разработки математических моделей оптимизации программ обучения специалистов предприятий, позволяющие учитывать как стоимость программ обучения, так и затраты, связанные с устранением последствий ошибочных действий из-за отсутствия требуемого объема знаний, умений и навыков. Приведены методы решения задачи оптимизации.

Ключевые слова: безопасность, риск, специалист, обучение, ошибочные действия, знания.
263 кБ

Задача оптимизации программы контроля технического состояния сложных систем с учетом достоверности средств диагностирования

А.В. Майструк, Е.С. Лахунина
Аннотация

Представлена математическая постановка задачи оптимизации программы контроля технического состояния сложных систем, в виде задачи линейного программирования, позволяющая непосредственно учитывать как требования безопасности, так и достоверность средств диагностирования.

Ключевые слова: диагностика, контроль, техническая система, безопасность, риск.
388 кБ

Изучение активности нефтеокисляющих штаммов, выделенных из объектов окружающей среды, для получения биопрепарата для очистки производственных сточных вод

Е.О. Шмелева, И.В. Соколова, Д.А. Сиденко
Аннотация

В работе проведен скриннинг бактериальных штаммов, выделенных при проведении мониторинговых исследований, для определения их способности использовать нефть и дизельное топливо в качестве единственных источников углерода. При проведении исследований по отбору бактериальных штаммов из 23, выделенных из различных объектов окружающей среды, отобраны 6 наиболее активных по отношению к нефти и нефтепродуктам. Проведена оценка их ростовой активности для определения составных элементов биопрепарата для очистки производственных сточных вод.

Ключевые слова: микроорганизмы, нефтеокисляюшие штаммы, нефтепродукты, биомасса.
322 кБ

Интенсификация процесса очистки сточных вод пищевого комбината с использованием флотационной машины с эжекционной системой аэрации с диспергатором

Е. С. Антонова
Аннотация

Рассмотрена очистка сточных вод пищевых производств. Приведён примерный состав сточных вод со значениями концентраций наиболее характерных загрязнений. Отмечены основные проблемы при проектировании и эксплуатации локальных очистных сооружений, связанные со сложностью состава стоков. Для интенсификации флотационной очистки сточных вод пищевого производства предложено использование флотационной машины с эжекционной системой аэрации с диспергатором, которая позволяет генерировать микропузырьки при меньших энергозатратах по сравнению с наиболее распространёнными системами аэрации. Проведена флотационная очистка сточной воды с предварительной реагентной обработкой в экспериментальной лабораторной флотационной установке. Эффективность очистки от жиров и взвешенных веществ составила 90-95 %, ХПК, БПК5 — 65 90 %, анионных СПАВ 85 %, азота 40-70 %. Применение предлагаемой технологии позволяет повысить эффективность очистки, снизить нагрузку на фильтры и сократить эксплуатационные затраты.

Ключевые слова: флотация, очистка сточных вод, сточные воды пищевого комбината, аэрация, эжектор, диспергатор.
526 кБ

Использование природных и искусственных сорбентов для очистки нефтесодержащих сточных вод

С.Д. Бурлака, М.Р. Бруяка
Аннотация

Настоящая статья посвящена обзору существующих природных и искусственных сорбентов, применяемых для очистки вод от нефти и нефтепродуктов. Рассмотрены как популярные, широко применяемые сорбенты, так и новые технологии. По каждой группе веществ описаны сорбционные свойства, а также основные их достоинства и недостатки. Выявлены преимущества от использования того или иного сорбента в зависимости от его стоимости и требований, предъявляемых к качеству очистки.

Ключевые слова: очистка вод, сорбционный метод очистки, неорганические сорбенты, органические сорбенты, сорбционные свойства.
200 кБ

К выбору показателей для проведения мониторинга функционирования системы управления охраной труда на примере МУП города Лабинска «Тепловые сети»

С.Ю. Маринин, А. В. Барбашов, О.Д. Аноприева
Аннотация

В работе рассмотрен вопрос о необходимости совершенствования системы управления охраной труда путем организации мониторинга. Рассмотрены разновидности мониторинга в зависимости от объектов и требования к выбору показателей для систем управления охраной труда. Отмечено что, используемые на практике показатели (уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, данные специальной оценки условий труда, состояние условий труда, затраты на мероприятия по охране труда и прочее), не позволяют в полной мере судить о состоянии системы управления охраной труда на предприятии. Сделан акцент на формирование оценочных критериев и показателей мониторинга. Определены объекты мониторинга системы управления охраной труда на примере МУП города Лабинска «Тепловые сети». Для количественной оценки эффективности функционирования СУОТ предложены индикаторы показателей мониторинга условий и охраны труда и форма их определения (расчета). Сделан вывод о том что, использование выбранных показателей и индикаторов позволит более качественно проводить мониторинг эффективности функционирования системы управления охраной труда на основе количественной оценки.

Ключевые слова: система управления охраной труда; мониторинг; охрана труда; показатель эффективности функционирования СУОТ; индикатор эффективности функционирования СУОТ.
216 кБ

Как предотвратить дефекты хлебобулочных и макаронных изделий

Г.И. Касьянов
Аннотация

Хлебопекарная и макаронная отрасли занимают ведущее место в пищевой промышленности Российской Федерации ввиду того, что хлебобулочные и макаронные изделия являются основными, жизненно важными продуктами питания населения России. Научно обоснованной нормой потребления хлеба в нашей стране считается 105 кг в год и макаронных изделий 4,4 кг в год. В других странах средняя норма потребления хлеба находится в интервале 90-370 кг в год и макарон до 14 кг в год. В первую очередь хлеб и макароны объединяет изготовление из хлебопекарной муки специализированного помола, использование подготовленной воды, теста, различных добавок. В статье рассмотрена проблема предотвращения дефектов наиболее характерных для хлебобулочных и макаронных изделий. Целью исследования явился анализ наиболее часто встречающихся дефектов и путей их предотвращения при производстве хлебобулочных и макаронных продуктов. Поставленная цель была достигнута путем решения задач подготовки специалистов в области хлебопекарной и макаронной промышленности, исследования возможных видов дефектов таких изделий, путей предотвращения нарушений технологий изготовления хлеба и макарон. Объектами исследований были качество хлебопекарной муки, дрожжей, воды, пищевых добавок, хлебобулочных и макаронных изделий.

Ключевые слова: хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная и ржаная мука, вода, тесто, дефекты муки, хлеба и макарон.
208 кБ

Комплексный анализ аккумуляции тяжелых металлов растениями

Т.В. Орлова, А. В. Питрюк
Аннотация

Глобальной экологической проблемой современности является загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами. Повышенное содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах приводит к хроническому отравлению населения. Главным источником тяжелых металлов в культурных растениях являются загрязненные почвы. Целью исследования является изучение закономерностей аккумуляции тяжелых металлов растениями, для достижения которой изучены химические характеристики почв, специфика поглощения различных тяжелых металлов растениями. Изучена специфика аккумуляции ртути и кадмия растениями. Комплексное изучение почвенных процессов и особенностей физиологии растений позволяют улучшить качество растительного сырья и пищевых продуктов.

Ключевые слова: почва, тяжелые металлы, растения, микроэлементы.
197 кБ

Мероприятия по совершенствованию технологии очистки вод от нефтепродуктов

Н.М. Привалова, М.В. Двадненко
Аннотация

В настоящее время существуют сорбенты, которые позволяют одновременно очищать воды от различных загрязнителей, например от ионов тяжёлых металлов и нефтепродуктов. Получен новый модифицированный сорбент с использованием золь-метода. Данный сорбент представляет собой гранулы совместно осаждённых гидроксидов магния и алюминия, имеющих слоистую структуру. Модифицированный неорганический сорбент на основе гидроксидов магния и алюминия обладает рядом отличительных особенностей и преимуществ перед другими фильтрующими материалами.

Ключевые слова: очистка вод, сорбционный метод очистки, неорганические сорбенты, сорбционные свойства.
198 кБ

Обеспечение качества и безопасности технологии производства новых видов хлебобулочных изделий на основе принципов ХАССП

О.Л. Вершинина, В.В. Гончар
Аннотация

В статье приведены результаты исследований анализа опасных факторов и критических контрольных точек при разработке технологии хлебобулочных изделий на примере новых видов булочных изделий. В результате проведённых исследований были реализованы принципы системы ХАССП, составлен перечень учитываемых биологических, физических и химических потенциальных опасностей и выделены критические контрольные точки (ККТ) в технологии производства хлебобулочных изделий, позволяющие управлять качеством и безопасностью на всех этапах его производства. На основании анализа опасных факторов и применения алгоритмов определения критических контрольных точек выделены рациональные для управления и эффективного контроля, четыре объективных ККТ: приемка и контроль основного и дополнительного сырья, приготовления теста; разделка теста; выпечка, хранение выпеченных изделий, оказывающие значительное влияние на качество и безопасность булочек «Арахисовые».

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, пищевая продукция, технология, принципы ХАССП, контроль качества и безопасности.
238 кБ

Обеспечение производственной и экологической безопасности персонала при авариях и чрезвычайных ситуациях в горнодобывающей промышленности

Е.И. Овчинникова, Г.Г. Лядов, Д.И. Коваленко, Л.В. Музыкантова, О.А. Кравцова
Аннотация

Статья содержит информацию о возможных системах подготовки и контроля, с учетом особенностей подземных работ, для обеспечения производственной и экологической безопасности персонала при авариях и чрезвычайных ситуациях в горнодобывающей промышленности. Статистика позволяет заключить, что наиболее тяжелыми по числу жертв являются подземные аварии, происходящие от взрыва газа (метана), каменноугольной пыли, состава рудничной атмосферы в результате которых создается угроза жизни людей, занятых на подземных работах. Поэтому проблема безопасности работающего персонала носит актуальный характер, т. к. все виды работ в шахтах, связаны с особым риском.

Ключевые слова: обеспечение безопасности, подземные работы, мониторинг состояния атмосферы, факторы риска, горнодобывающая промышленность.
192 кБ

Оптимизация условий культивирования липолитически активных штаммов — основы биопрепарата для очистки жиросодержащих сточных вод

Т.В. Беленькова, В.С. Шевцова, О.В. Колотова
Аннотация

Экспериментально определены условия лабораторного культивирования двух бактериальных штаммов, обладающих липолитической активностью и перспективных в качестве основы биопрепарата для очистки сточных вод от жировых загрязнений: температурный оптимум для максимальной скорости роста и накопления биомассы, а также потребности в источниках углерода и азота, микроэлементах. Установлено, что изучаемые бактериальные штаммы характеризуются различными температурными оптимумами и потребностями в источниках питания и микроэлементах. В ходе исследований подобран оптимальный состав питательной среды для каждого бактериального штамма и определен спектр соединений, позволяющий увеличить метаболическую активность микроорганизмов для повышения эффективности процессов деструкции жировых загрязнений сточных вод.

Ключевые слова: сточные воды, бактериальные штаммы, биопрепараты, жировые загрязнения, источники питания, микроэлементы.
285 кБ

Опыт оценки профессионального риска в молочной промышленности

Н.В. Солонникова, В.Г. Свинарева, Е.С. Должиков
Аннотация

В статье дана характеристика производственного травматизма и профессиональных заболеваний в молочной промышленности России в период 2013-2015 гг. На основе анализа результатов санитарно-гигиенической оценки факторов рабочей среды на молочных предприятиях, были выявлены менее благоприятные рабочие места. Были сравнены существующие методы мониторинга профессиональных рисков от несчастных случаев, и для этой цели был предложен метод Элмери. Он охватывает статистические данные об опасных авариях работников, учитывая широкий спектр фактов, влияющих на безопасность труда, а также является очень рентабельным. Метод был адаптирован для удовлетворения потребностей молочного производства и его особенностей на конкретных рабочих местах. При разработке специальных вопросников по охране труда в аппаратном отделе головного молочного завода были рассмотрены особенности свойств технологического процесса, оборудования и особенности условий труда. Были разработаны рекомендации по внедрению метода Элмери для охраны труда на молочных производствах.

Ключевые слова: молочное производство, условия труда, производственный травматизм, санитарно-гигиеническая оценка, метод Элмери.
270 кБ

Организация безопасности труда каскадеров, занятых в съемках трюковых сцен с огнем

В. В. Ильина, О. Э. Бабкин
Аннотация

Киносъемка представляет собой сложный многостадийный творческий процесс, организация которого требует четкого соблюдения принципов обеспечения безопасности всех его участников: от актеров до технических специалистов творческой группы. Особенно актуальным является обеспечение организации безопасности труда в случае, когда сценарием предусмотрены трюковые или батальные сцены, а также сцены с использованием пиротехники, открытого огня, или при привлечении к съемочному процессу животных. В статье рассмотрены основные принципы организации труда каскадеров при съемках трюковых сцен с использованием открытого огня.

Ключевые слова: безопасность труда, киносъемка, каскадеры, огнезащита, трюковые сцены.
218 кБ

Особенности формализации процессов контроля технического состояния сложных систем с учетом ошибок первого и второго рода

А.В. Майструк, Д.Ю. Ободова
Аннотация

В статье раскрывается методический подход к формированию показателей достоверности и целесообразности контроля технического состояния сложных систем с учетом опасности ошибок первого и второго рода.

Ключевые слова: безопасность, сложные системы, контроль, техническое состояние.
502 кБ

Очистка кислых лютерных вод спиртового производства методом ректификации на основе исследования фазового равновесия системы «вода — кислота»

Т.Г. Короткова, М.О. Козлова
Аннотация

Проведено исследование фазового равновесия в системе «пар — жидкость» для смесей «вода — кислота» с целью последующего применения процесса ректификации для очистки лютерных вод спиртовых заводов от кислот. Рассмотрены кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, пропионовая, валериановая, изовалериановая. Приведены энергетические параметры бинарного взаимодействия модели NRTL системы «пар — жидкость» для смеси «вода — этанол — кислота». В результате расчета процесса ректификации модельной смеси, содержащей воду, этанол и кислоты, установлено, что при низких флегмовых числах и большом отборе дистиллята в кубе остается жидкость с пониженной кислотностью, а кислотность дистиллята повышена. Кубовый остаток можно использовать для подкисления замесов при разваривании зерна с рН 3-3,5, а дистиллят — в строительных материалах.

Ключевые слова: лютерная вода, фазовое равновесие, вода - кислота.
328 кБ

Перспективные направления утилизации рисовой лузги

А.В. Гребенкина, Н.В. Шишова, Т.А. Литвинова, Т.П. Косулина
Аннотация

Рисовая лузга — крупнотоннажный отход рисопереработки. Её утилизация представляет собой актуальную проблему, так как рисовая лузга не распадается в земле, а при её сжигании выделяются загрязняющие вещества. Высокое содержание оксида кремния в рисовой шелухе и золе позволяет применять их в качестве кремнеземсодержащего компонента в различных производственных процессах. В результате утилизации рисовой лузги может быть получен ряд ценной продукции. Возможна совместная утилизации отходов рисопереработки и нефтегазовой отрасли. Вовлечение отходов рисовой лузги в ресурсооборот приведет к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Ключевые слова: рис, рисопереработка, отходы, рисовая лузга, зола, утилизация отходов, вторичные материальные ресурсы.
211 кБ

Повышение уровня экологической безопасности при разработке и эксплуатации месторождения ООО «РН-Северная нефть»

К.И. Бурмистрова, Е.Н. Выскубова, Л.А. Пашинян, Т.П. Бажина
Аннотация

В статье рассматриваются две проблемы, которые возникают при переработке и утилизации нефтесодержащих отходов нефтяных месторождений и отходов деревообработки. Нефтесодержащие отходы из-за значительного содержания в них нефтепродуктов можно отнести к вторичным материальным ресурсам. Использование их в качестве сырья является одним из рациональных способов переработки и утилизации, при этом достигая как экологического, так и экономического эффекта. Технологии утилизации нефтешламов и древесных опилок, не позволяют в полной мере использовать эти отходы в хозяйственной деятельности. Комплексная утилизация нефтешламов и древесных опилок путём получения топливных брикетов, является актуальной задачей. Для решения этих проблем предлагается строительство стационарного полигона на ООО «РН-Северная нефть» по изготовлению топливных брикетов, превращая отходы в продукт и тем самым, исключая платежи за отходы и получая дополнительнуй прибыль от реализации топливных брикетов.

Ключевые слова: нефтешлам, древесные опилки, полигон, отходы, переработка, утилизация, топливные брикеты.
328 кБ

Применение метода количественной тонкослойной хроматографии для определения нефтяных компонентов в почве при ликвидации загрязнений

Т.П. Косулина, Т.А. Литвинова, И.Ф. Якимчук, М.Д. Суслов, О.Н. Блохин
Аннотация

Проанализированы объемы ежегодно образующихся и накопленных отходов нефтегазовой отрасли, источники их образования, определены нефтяные компоненты в почве на примере нефтегрунта методом количественной тонкослойной хроматографии. Показана целесообразность повышения роли данного вида анализа нефтепродуктов в окружающей среде, как эффективного метода разделения, идентификации и определения компонентов сложных смесей. Рассмотрены такие достоинства метода, как быстрота, универсальность, точность и простота в работе измерения концентрации нефтепродуктов в водных вытяжках с использованием современного оборудования Денситометра «SORBFIL» и программного обеспечения на базе осветительной камеры «Денситометр «SORBFIL TLC View»», разработанных ООО «ИМИД» (г. Краснодар). Применение денситометра SORBFIL значительно расширяет возможности тонкослойной хроматографии, переводя этот метод из полуколичественного в количественный с возможностью оценки хроматограммы, видимой в дневном или ультрафиолетовом свете с длинами волн 365 и 254 нм.

Ключевые слова: промышленные отходы, нефть, нефтепродукты, тонкослойная хроматография, нефтегрунт, денситометр, экологическая безопасность, обезвреживание отходов.
466 кБ

Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства мучных кондитерских изделий

В.В. Гончар, О.Л. Вершинина
Аннотация

В статье приведены результаты исследований анализа опасных факторов и критических контрольных точек при разработке технологии мучных кондитерских изделий на примере сахарного печенья. В результате проведённых исследований были реализованы принципы системы ХАССП, составлен перечень учитываемых биологических, физических и химических потенциальных опасностей и выделены критические контрольные точки (ККТ) в технологии производства мучных кондитерских изделий, позволяющие управлять качеством и безопасностью на всех этапах его производства. На основании анализа опасных факторов и применения алгоритмов определения критических контрольных точек выделены рациональные для управления и эффективного контроля, семь объективных ККТ: дозирование и смешивание компонентов; изготовление рецептурной смеси; изготовление теста; формирование печенья; расфасовка готовой продукции; приемочный контроль качества; периодические испытания, оказывающие значительное влияние на качество и безопасность сахарного печенья.

Ключевые слова: мучные кондитерские изделия, пищевая продукция, технология, принципы ХАССП, контроль качества и безопасности.
223 кБ

Применение принципов ХАССП для управления пищевой безопасностью на предприятиях быстрого питания

Л.В. Боровская, М.А. Хапиштов
Аннотация

Для решения проблемы повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, производимых сетью ресторанов быстрого питания KFC ООО «Гурман» разработаны организационно-методические подходы внедрения системы управления безопасностью продукции НАССР (ХАССП) с учетом отраслевой специфики предприятия. Изучены требования к сырью и готовой продукции, определены основные опасные факторы процесса производства по стадиям технологического процесса, проведен анализ рисков. Установлены критические пределы и предложена система мониторинга для каждой критической контрольной точки. Предложена система корректирующих действий для случаев реализации рисков по стадиям технологического процесса.

Ключевые слова: система менеджмента пищевой безопасности, предприятия питания, ХАССП, критические контрольные точки, корректирующие и предупреждающие действия.
197 кБ

Промышленная безопасность технологических трубопроводов при разработке и эксплуатации месторождения ООО «РН-Северная нефть»

А.В. Решетникова, Л.А. Пашинян, Е.Н. Выскубова
Аннотация

В статье показана актуальность проблемы обеспечения промышленной безопасности в процессе перекачки нефти от добывающих скажин к местам хранения. Одним из методов повышения уровня промышленной безопасности является своевременная очистка технологических трубопроводов нефтяных месторождений от асфальтено-смоло-парафиновых отложений. Описан способ механической очиски промысловых и приведены конструкция и тип очистного устройства. Приведены требования, предъявляемые к участкам технологических трубопроводов, подвергаемых механическим методам очистки.

Ключевые слова: нефтяные месторождения, добывающие скважины, технологические трубопроводы, промышленная безопасность, очистное устройство.
219 кБ

Профессиональные компетенции и их роль в обеспечении пожарной безопасности промышленных объектов в период подготовки специалистов по направлению 20.05.01 «Пожарная безопасность»

Л.М. Баженова, И.А. Гащенко, Н.Г. Тюрин
Аннотация

Работа посвящена анализу роли профессиональных компетенций при подготовке специалистов в рамках направления «Пожарная безопасность». Проведена систематизация наиболее приоритетных профессиональных компетенций с точки зрения учебных и профессиональных стандартов. Указано, какие объекты профессиональной деятельности включаются в область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета. Подчеркивается, что в структуру программы специалитета входит обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений, что ведет к возможностям реализации программ специалитета, которые имеющих разную направленность образования в рамках одной программы специалитета. Описывается состав программа специалитета Воронежского института высоких технологий. Перечисляется, какие навыки были получены при изучении дисциплин «Пожарная безопасность в организациях и предприятиях», «Пожарно-техническая экспертиза», «Пожарная безопасность технологических процессов», «Пожарная безопасность в строительстве», «Психологическая устойчивость в условиях чрезвычайных ситуаций».

Ключевые слова: профессиональные компетенции, cтандарт, пожарная безопасность, подготовка специалистов.
209 кБ

Разработка мероприятий по улучшению условий труда оператора дробильного станка для переработки гравийно-песчаной смеси на предприятии ООО «Август»

Т. П. Бажина, В. Э. Рисс
Аннотация

На предприятиях строительной отрасли возникает проблема наличия опасных и вредных факторов, создающих неблагоприятные условия труда. Цель работы — анализ существующих условий труда и разработка мероприятий по снижению вредных и опасных факторов условий труда. Объектом исследования является предприятие ООО «Август» рабочее место оператора дробильной установки.

Ключевые слова: дробильно-сортировочная установка, промышленная площадка, оператор дробильной установки, гравийно-песчаная смесь, специальная оценка условий труда, звукоизолирующая кабина.
190 кБ

Разработка мероприятий по улучшению условий труда термиста в ремонтных мастерских

В.В. Энговатова, В.С. Обозний
Аннотация

В статье дан анализ существующих условий труда термиста ремонтных мастерских, с характеристикой его деятельности. Установлены определяющие вредные факторы, такие как — заниженная искусственная освещённость, увеличенная концентрация вредного вещества на рабочем месте, повышенная тяжесть и напряженность трудового процесса, негативно действующие в течение рабочей смены на термиста, снижающие производительность его труда. С учётом высоты подвеса светильников предложено заменить лампы типа ЛЛ на лампы типа ДРЛ, что позволит увеличить световой поток, мощность и срок службы ламп. Отмечено, что выдача спецодежды проводится с отклонением от типовых норм. Дано расширенное понятие электробезопасности. Приведены мероприятия для снижения воздействия вредных показателей на рабочего, а именно: установить вытяжной зонт; подобрать вентилятор взрывобезопасного исполнения, типа ВЦ14-46 № 4, с воздушным фильтром; обеспечить термиста сертифицированными СИЗ в соответствии с требованием по их обеспечению; организовать обеспечение электробезопасности на предприятии в соответствии с ГОСТ 12.1.009. «ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения».

Ключевые слова: условия труда, вредные и опасные производственные факторы, мероприятия по улучшению условий труда.
351 кБ

Разработка проекта стандарта предприятия «Адыгейские электрические сети» водителей автомобильного и специального транспорта

С. А. Солод, Е. А. Пономарева, Т.М. Туко
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы разработки и утверждения стандарта предприятия, системы управления охраной труда для водителей автомобильного и специального транспорта.

Ключевые слова: охрана труда, стандарт предприятия, система управления охраной труда, автомобильный транспорт, специальный транспорт, производственный травматизм, профессиональный риск.
425 кБ

Разработка технического проекта информационной системы управления эксплуатацией оборудования на примере площадки цеха по переработке углеводородного сырья

С.Ю. Маринин, А.Ю. Ярошенко
Аннотация

В работе приводятся результаты исследований по разработке информационной системы управления эксплуатацией оборудования (ИСУЭО) на опасном производственном объекте (ОПО). Одной из самых актуальных задач сегодня является создание эффективной системы предотвращения аварий и катастроф техногенного характера. В качестве одной из таких мер целесообразно перейти к новым методам управления безопасностью, основанным на анализе и оценке риска. Необходимо придать управлению безопасностью превентивный характер и профилактическую направленность. Цель данной работы — повышение эффективности управления промышленной безопасностью и охраной труда за счет качественного улучшения мониторинга, сбора, обработки, учета и анализа информации по вопросам эксплуатации оборудования. Задачи исследования: 1) разработать методику контроля текущей эксплуатации оборудования на новых принципах; 2) разработать схему организационной структуры и функциональную схему ИСУ ЭО; 3) выбрать и обосновать критерии оценки организации эксплуатации оборудования, а также разработать методику сбора, обработки и оценки информации об эксплуатации оборудования. На основе проведенного анализа существующих подходов к организации эксплуатации оборудования ОПО разработана схема организационной структуры и функциональная схемы ИСУЭО. Приведено описание функциональной схемы и методики сбора, обработки и оценки информации об эксплуатации оборудования. Разработан алгоритм функционирования ИСУЭО и модель оценки организации эксплуатации оборудования. Сделан вывод о повышение эффективности управления промышленной безопасностью и охраной труда за счет качественного улучшения мониторинга, сбора, обработки, учета и анализа информации по вопросам эксплуатации оборудования.

Ключевые слова: система управления, промышленная безопасность, опасный производственный объект, эксплуатация оборудования.
228 кБ

Современные аспекты вопросов взрывопожаробезопасности на предприятиях мукомольной промышленности

А.Ю. Шаззо, О.Г. Гриценко, Н.В. Мацакова, М.П. Бахмет, О.Н. Чеботарев
Аннотация

Проблема взрывопожаробезопасности была и остается одной из важнейших и сложнейших проблем предприятий мукомольной промышленности, так как мука является взрыво- и пожароопасным объектом, а мельницы различной мощности расположены практически в каждом населенном пункте. С целью решения этой проблемы рассмотрены современные аспекты вопросов взрывопожаробезопасности производственного процесса переработки зерна в муку. Рассмотрены современные решения взрывопожаробезопасности мельниц, системы взрывопожаропредупреждения, взрывопожарозащиты и контроля за соблюдением требований взрывобезопасности.

Ключевые слова: взрывопожаробезопасность, противопожарная и противовзрывная защита, мука, мукомольный завод.
553 кБ

Способ очистки сточных вод от ионов молибдена (VI)

А.Ю. Курмышева, Е.В. Сотникова
Аннотация

Рассчитана и спроектирована лабораторная установка, реализовано лабораторное испытание очистной установки. На основании полученных результатов была предложена технологическая схема очистки стоков от ионов молибдена (VI), включающая в себя регенерацию отработанного сорбента

Ключевые слова: молибден, адсорбция, очистка стоков, адсорбер.
210 кБ

Сравнительный анализ нормативных требований в области гигиенической оценки производственного шума

О.А. Токмачева, Я.В. Кухарь, А.Ю. Семейкин
Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ показателей, которые используются для гигиенической оценки производственного шума. Показано, что в настоящее время существует ряд государственных нормативных документов, в которых содержатся различные требования и подходы к нормированию и оценке шума. Рассмотрены ситуации при оценке производственного шума как фактора профессионального риска. Сделан вывод о том, что подход, применяемый при специальной оценке условий труда, может привести к неверной оценке класса условий труда, и как следствие, уровня профессионального риска для работника.

Ключевые слова: опасные и вредные производственные факторы, шум, специальная оценка условий труда, профессиональный риск.
205 кБ

Теоретические аспекты технологии получения микробоцидного биопрепрата на основе чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau

Г.С. Акопян, Б.А. Закопайко, Н.В. Ильчишина, И.В. Суруханова
Аннотация

В настоящее время, как в России, так и за рубежом актуальна проблема производства антимикробных препаратов на основе природных компонентов, которые, обладая ярко выраженной эффективностью, не подавляют естественную микрофлору человека и иммунитет. Одним из источников таких веществ может являться натуральный бродильный напиток, продуцируемый природным консорциумом микроорганизмов и известный в народе как «Чайный гриб». Культуральная жидкость чайного гриба, оказывает бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также является биостимулятором.

Ключевые слова: «Чайный гриб», дрожжи, уксуснокислые бактерии, «бактерицидин», «медузин», «медузомицитин», «Комбука».
180 кБ

Технико—экономическое обоснование применения технических средств для размыва донных отложений на коммерческом узле учета нефти ООО «РН-Северная нефть»

Л.А. Пашинян, Н.И. Игушева, И.Е. Выскубова, Е.Н. Выскубова, Т.П. Бажина
Аннотация

В статье отражены вопросы образования донных отложений в результате хранения нефти и нефтепродуктов в нефтяных резервуарах и их влияние на состояние промышленной и экологической безопасности промышленного объекта. Рассмотрен ручной метод зачистки резервуаров с указанием существенных недостатков. Предложена замена ручного метода зачистки стальных вертикальных резервуаров механическим методом с частичным использованием ручного труда на финальной стадии зачистки. Описан технологический процесс размыва донных отложений с помощью устройства «ТАЙФУН-24» и приведено технико-экономическое обоснование его применения.

Ключевые слова: нефть, нефтепродукты, промышленная безопасность, резервуары, устройство размыва донных отложений, отходы, загрязнение окружающей среды.
708 кБ

Технологические аспекты обеспечения экологической безопасности продуктов в винодельческой промышленности

С.Д. Бурлака, Г.Ф. Музыченко, А.А. Алексеева
Аннотация

Настоящая статья посвящена изучению методов обеспечения экологической безопасности винодельческой продукции. Изучены источники попадания пестицидов в окружающую среду, в виноград и продукты его переработки. Выявлена зависимость стабильности пестицидов от химического состава и окружающей среды. Установлены наиболее эффективные сорбционные методы удаления пестицидов. Приведены оптимальные условия очистки продукции от пестицидов.

Ключевые слова: экологическая безопасность, пестициды, виноград, винодельческая продукция, биосорбент, дрожжи.
201 кБ

Токсикологический анализ отработанных винных фильтров

С.А. Бушумов, А.В. Клочко, Т.Г. Короткова
Аннотация

Фильтрование является последней ступенью приготовления вина для достижения превосходного уровня качества без изменения его основных характеристик. Для контрольной фильтрации вин перед розливом применяется в основном фильтр-картон. В работе проведено биотестирование с целью установления класса опасности отработанных винных фильтров. В ходе токсикологического анализа выявлено острое токсическое действие водной вытяжки из отхода на тест организмы Daphnia magna Straus и водоросли Scenedesmus quadricauda, установлена безвредная кратность разбавления водной вытяжки отхода, вызывающая гибель не более 10 % дафний за 96 часов и отклонение численности водорослей не более чем на 20 % за 72 часа по отношению к контролю. Отход отнесен к IV классу опасности для окружающей природной среды.

Ключевые слова: отходы виноделия, отработанные винные фильтры, пищевая промышленность.
222 кБ

Ударно-волновое воздействие взрыва облаков топливно-воздушных смесей

Е.Е. Невская
Аннотация

Представлен краткий обзор основных параметров нагрузок, вызванных действием ударной волны вследствие взрывов. Приведены подходы, используемые для их вычисления. Первым шагом в сооружении взрывоустойчивой конструкции является установление способа определения нагрузки взрыва. Здания и сооружения могут быть подвергнуты ударной нагрузке, которая включает в себя давление взрыва, ударное воздействие на грунт и разлет осколков, особенно в ближней зоне, тогда как в дальней зоне конструкции подвергаются только ударному давлению. Целью оценки нагрузки является установление и достижение приемлемого уровня угроз, с помощью которого меры по смягчению последствий взрыва и защите зданий должны быть реализованы. На основе этого согласованного уровня угроз, соответствующим образом, решается и разрабатывается приемлемый ущерб.

Ключевые слова: взрыв, ударно-волновые нагрузки, топливно-воздушная смесь, устойчивость зданий и сооружений, защита зданий.
338 кБ

Управление несоответствующей качеству продукцией

П.Е. Шурай, Н.С. Федичкин
Аннотация

В процессе поставок сырья и производстве из него продукции нередко возникают проблемы возникновения продукции несоответствующего качества. В статье рассмотрены способы обнаружения несоответствий и их градации в результате проведения аудита качества, а также пути решения конфликта: от устранения обнаруженного несоответствия на предприятии потребителя или поставщика до возврата поставленного товара поставщику или его утилизации. Показано, что при анализе на соответствие надо учитывать не только потребительские качественные характеристики продукции, но и те, которые контролируют безопасность его использования или могут спровоцировать экологические проблемы, связанные с его доставкой, хранением и переработкой.

Ключевые слова: сырье, продукция, система менеджмента качества, несоответствия, экологические требования.
209 кБ

Управление персоналом как способ повышения безопасности труда

Т.К. Новикова, С.А. Солод, С.С. Доровских
Аннотация

Статья содержит рекомендации к разработке универсальной анкеты, которая позволит систематизировать и грамотно сформировать трудовые коллективы на производстве с целью уменьшения частоты возникновения ошибок персонала, тем самым повысив безопасность труда на предприятии. При составлении рекомендаций были учтены особенности работы с людьми, а также личностные психологические особенности работников: образование; профессионализм/квалификация; интерес к работе; психологическая совместимость; грамотность персонала в области охраны труда; удовлетворенность зарплатой; состояние здоровья; наличие вредных привычек; внешний вид.

Ключевые слова: управление персоналом, человеческий фактор, трудовая деятельность, аварийная ситуация, безопасность работ.
200 кБ

Факторы, влияющие на безопасность персонала в чрезвычайных ситуациях

Т.К. Новикова, С.А. Солод, Н.Ю. Ромадина
Аннотация

Рассмотрен человеческий фактор как одна из основных причин возникновения чрезвычайных ситуаций. Выделены факторы, влияющие на безопасность персонала в чрезвычайных ситуациях, типы ошибок персонала; факторы, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью человека; факторы, которые влияют на появление ошибок работника в процессе его трудовой деятельности. Рассмотрено влияние стресса в момент чрезвычайных ситуаций на психику работника и, как следствие, на его безопасность.

Ключевые слова: человеческий фактор, чрезвычайная ситуация, надежность персонала, несчастный случай, причины аварий, аварийные ситуации.
201 кБ

Характеристика условий труда и оценка профессионального риска методом Элмери в известковом отделении сахарного завода

А.В. Александрова, К.Н. Шурай, К.С. Артеменко, М.И. Эйо-Ита
Аннотация

Рассмотрены условия труда основных профессий известкового отделения сахарного производства. Выявлены вредные производственные факторы, фактические значения которых превышают гигиенические нормативы: запыленность воздуха рабочей зоны, шум, параметры микроклимата, тяжесть труда. Проанализированы требования безопасности на рабочем месте аппаратчика гашения извести. Выполнена адаптация типовой анкеты оценки профессионального риска методом Элмери для рабочего места аппаратчика гашения извести, расширен перечень контролируемых требований безопасности машин и оборудования, а также факторов рабочей среды. На основании полученной анкеты произведена оценка профессионального риска c присвоением индекса. Даны рекомендации по применению метода Элмери для оценки профессионального риска и планирования мероприятий по повышению безопасности и улучшению условий труда на рабочих местах подразделений сахарных заводов.

Ключевые слова: сахарная промышленность, известковое отделение, условия труда, профессиональный риск, метод Элмери, анкетирование, оценка риска.
208 кБ

Экологические аспекты применения смазочно-охлаждающих жидкостей

Е.Н. Гончарова, В.И. Беляева
Аннотация

В статье представлены результаты исследования смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых в машиностроении, с использованием методов биотестирования с помощью одноклеточных водорослей — Scenedesmus quadricauda, низших ракообразных — Daphnia magna и высших растений — Avena sativa. Для изучения на рост водорослей использовали следующие смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ): Band-ADE, Lenox (США); Эмульсол (ТУ 0258-006-50974003-2003); Синапол (ТУ 0254-003-44994042-2008); ТНК универсал. Обнаружено, что наименьшее воздействие на водоросли оказала СОЖ Эмульсол (ТУ 0258-006-50974003-2003). В случае же других трех СОЖ наблюдали полное торможение роста или гибель водорослей. Установлено, что наиболее чувствительным тест-объектом к действию токсиканта являются дафнии. Наименьший вред окружающей среде нанесет СОЖ Эмульсол.

Ключевые слова: вредный производственный фактор, смазочно-охлаждающие жидкости, негативное воздействие, биотестирование.
298 кБ

Экономические аспекты мотивации работодателей в снижении профессионального риска в системе обязательного страхования

И.А. Ильин, А.В. Александрова
Аннотация

В статье проведен анализ состояния производственного травматизма в отдельных отраслях экономики Краснодарского края, а также экономической заинтересованности работодателей в повышении безопасности труда в системе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Разработаны мероприятия по повышению заинтересованности работодателей в снижении профессиональных рисков.

Ключевые слова: производственный травматизм, профессиональный риск, социальное страхование, предупредительная функция, страховой взнос.
274 кБ

Двухфакторная логико-вероятностная модель оценки пожарного риска с учетом конструктивно-технологических особенностей объектов и надежностных характеристик систем пожаротушения

А.В. Майструк, К.М. Полынкин
Аннотация

В статье, на примере объекта с дублированной системой пожаротушения, рассматриваются методические особенности разработки логико-вероятностных моделей оценки пожарного риска, позволяющих учитывать, как конструктивно-технологические особенности самих объектов, так и эффективность систем пожаробезопасности. Показан порядок преобразования логических функций опасного состояния объекта в вероятностную функцию, методами ортогонализации и разрезания, а также оценки структурной значимости инициирующих условий и событий, являющихся предпосылками к пожару.

Ключевые слова: безопасность, риск, пожар, пожароопасность, системы пожаротушения.
364 кБ

Определение микробиологических показателей кулинарного мясного изделия с добавлением кабачка

Р.У. Уажанова, Г.М. Асилова, Ж.А. Жарылкасынова
Аннотация

На сегодняшний день производство мясных полуфабрикатов является крупной отраслью, которая развивается динамично. Мясо и мясопродукты являются основными источниками пищевых веществ. Данная работа посвящена исследованию кулинарного мясного изделия с добавлением кабачка. Физико-химическими методами были определены микробиологические показатели. На основе проведенных исследований получены положительные результаты.

Ключевые слова: кулинарные изделия, микробиологические показатели, добавки, колиформные микробы, бактерии, кишечные палочки, микроорганизмы.
211 кБ

Разработка математических моделей распространения и рассеивания реагирующих загрязняющих веществ в реальной атмосфере для оценки состояния компонентов природной среды

А.А. Айдосов, Г.А. Айдосов, Р.У. Уажанова
Аннотация

В работе изучены выбросы промышленных предприятий и автотранспорта в окружающую среду в виде газообразных и конденсированных продуктов, например, оксиды углерода, азота и серы, альдегиды, бензапирен, свинец и др. Рассмотрен процесс фотохимических реакций, которые образуют озон и другие, опасные для здоровья человека и состояния растительного и животного мира токсиканты. Показано, что при определенных метеорологических условиях даже незначительные выбросы загрязняющих веществ могут создавать неблагополучную экологическую обстановку в населенных пунктах. В рамках данной проблемы разработаны математические модели распространения и рассеивания реагирующих загрязняющих веществ в многофазных, многокомпонентных взаимопроникающих многоскоростных сплошных средах для оценки состояния компонентов природной среды, являющейся основой безопасности и качества пищевых продуктов.

Ключевые слова: математические модели, загрязняющие вещества, природная среда.
246 кБ

Проблема организации питания работников организаций, как фактор трудоспособности и травмобезопасного поведения на рабочих местах

А.В. Барбашов, С.А. Солод, Е.И. Овчинникова
Аннотация

В работе проанализированы факторы трудового процесса, являющиеся причинами снижения трудоспособности работников и их травмоопасного состояния на рабочих местах. Рассмотрен ряд причин, способствующих снижению степени комфортности трудового процесса. В качестве лидирующей причины производственного травматизма, а также «почти происшествий», микротравм и материального ущерба отмечена неудовлетворительная организация производственного процесса. Схематично представлены предпосылки возникновения травматизма и аварийных ситуаций. Отмечено, что результатом неудовлетворительной организации производства работ является преждевременная утомляемость работника — дополнительный фактор, способствующий травмоопасному состоянию человека на рабочем месте, а также снижению качества производимой продукции или оказания услуг потребителям. Приведен перечень дополнительных вредных факторов и возможных последствий, имеющих причинно-следственную связь с неудовлетворительной организацией питания производственного персонала. В качестве мероприятия по усовершенствованию условий труда работников на производстве рассматривается организация системы целенаправленного питания производственного персонала, поскольку преждевременная утомляемость работников, способствующая их травмоопасному состоянию, зачастую связана с неудовлетворительной организацией питания на производстве, что увеличивает риск производственного травматизма. Рассмотрен вопрос системной организации питания на производстве, заключающейся в специализированном подборе рациона, принимая во внимание специфику профессиональной деятельности каждой группы работников. Учитывая сегодняшнюю тенденцию политики в области охраны труда на предприятиях, предложенное мероприятие направленно на защиту здоровья производственного персонала, обеспечения требуемого уровня трудоспособности и снижения риска производственного травматизма. Приведен обобщенный перечень отраслей народного хозяйства, где мероприятия по усовершенствованию организации питания работников являются наиболее актуальными.

Ключевые слова: организация питания на производстве, улучшение условий труда, травмоопасное состояние работников, производственный травматизм, системный подход к организации питания работников, политика в области охраны труда.
203 кБ

Оценка качества родниковых вод Ростовской области

В.Ю. Конн
Аннотация

В работе исследованы химические показатели качества родниковых вод Ростовской области. Отбор проб производился из четырех источников. Контроль осуществлялся по следующим показателям: pH, общая минерализация, общая жесткость, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, неорганические вещества. Определение указанных показателей осуществлялось на базе экоаналитической лаборатории ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» (г. Таганрог) по аттестованным методикам. В результате проведенных исследований было показано, что из четырех источников, только один, расположенный на границах сельского поселения Покровское, соответствует нормам СанПин 2.1.4.1175-02. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

Ключевые слова: природные источники, родники, родниковые воды, экологический мониторинг, экологическая безопасность, вредные вещества, оценка качества питьевой воды.
210 кБ

Снижение экологической нагрузки спиртового производства за счет переработки послеспиртовой барды

А.С. Данильченко, С.Ю. Ксандопуло
Аннотация

Проведен анализ патентной и научно-технической литературы, и рассмотрены вопросы переработки и утилизации послеспиртовой барды. Приведены примеры применения послеспиртовой барды в таких отраслях как: фармакология; сельское и приусадебное хозяйство; энергетика; в рыболовных хозяйствах; строительство. Определено основное направление по переработке послеспиртовой барды — получение сухих кормовых добавок. Представлен метод исследований с применением модельных смесей. Проанализирован компонентный состав послеспиртовой барды. Представлены экспериментальные данные по аминокислотному составу куриного яичного белка. Проведен сравнительный анализ аминокислотных составов куриного яичного белка и послеспиртовой барды. Представлен план дальнейших исследований.

Ключевые слова: экология, спиртовое производство, послеспиртовая барда, отходы, утилизация, модельные смеси.
217 кБ

Состояние производственного травматизма как критерий оценки эффективности функционирования СУОТ предприятия

В.И. Демин, А.В. Гладких, И.К. Аноприева
Аннотация

В работе рассмотрена система управления охраной труда, направленная на достижение заданного уровня безопасности. Учтен опыт ее разработки и внедрения. Предложено использовать состояние производственного травматизма на предприятии в качестве одного из интегральных показателей эффективности функционирования СУОТ. Сделан акцент о необходимости наряду с производственным травматизмом оценке подвергать и профессиональный риск. В работе проведен анализ производственного травматизма статистическим методом на примере предприятия МУП «КТТУ» Восточное трамвайное депо г. Краснодара, по результатам которого сделан вывод о необходимости разработки мероприятий по совершенствованию СУОТ предприятия.

Ключевые слова: система управления охраной труда, охрана труда, производственный травматизм, профессиональный риск, коэффициент безопасности труда.
308 кБ

Предупреждение аварий при проведении геофизических исследований скважин на основе анализа риска

Е.В. Дмитренко, Ю.И. Захарченко, С.П. Шурай
Аннотация

Проведение геофизических исследований скважин сопряжено с возможностью возникновения различных аварийных ситуаций. Наиболее вероятными являются прихват скважинных приборов и обрыв каротажного кабеля. Такие события могут инициировать развитие чрезвычайных ситуаций. Поэтому обеспечение безопасности при проведении геофизических исследований скважин является актуальной практически важной задачей.
Авторами выполнен анализ риска проведения работ по ГИС с использованием метода построения «дерева происшествий». Установлено, что основными причинами прихватов геофизического зонда являются быстрый спуск геофизического зонда и смещение обсадной колонны. Быстрый спуск геофизических зондов связан с неправильными действиями оператора и повреждениями геофизической лебедки. Обрыв геофизического зонда связан с механическим повреждением кабеля и некачественным присоединением зонда к кабелю. Авторами предлагается для снижения риска возникновения аварий комплекс конкретных рекомендаций по повышению слаженности работы персонала буровой и лаборатории ГИС, своевременного выявления дефектов каротажного кабеля и обеспечения быстрого извлечения скважинных приборов в случае аварии.

Ключевые слова: геофизические исследования скважины; каротажный кабель; скважинные приборы; авария; прихват; анализ риска.
268 кБ

Нетрадиционное сырьё, как элемент ресурсосбережения в промышленном производстве комбикормов

Н.Ю. Истошина, М.А. Ящук
Аннотация

Показано, что в условиях современного кормопроизводства необходимо стремиться снизить содержание зерновых в рецептах комбикормов. Сегодня в странах Западной Европы оно составляет 12 — 15%. Рассмотрено нетрадиционное кормовое сырье, на примере топинамбура. Исследовано содержание микро- и макроэлементов, аминокислот, а также питательность зеленой массы и клубней топинамбура Изучен химический состав, питательная ценность зеленой массы, клубней топинамбура. Зеленая масса топинамбура содержит 0,7 кормовых единиц, 14,9 — 15,5% сырого протеина, 8,4 — 9,7% сырой клетчатки, клубни топинамбура содержат 1,0 кормовых единиц, 9,9 — 11,2% сырого протеина, 1,4 — 2,3% сырой клетчатки. Вводить в комбикорма топинамбур целесообразно в высушенном и измельченном виде.

Ключевые слова: нетрадиционное сырьё, топинамбур, кормовая мука, комбикорм.
202 кБ

Повышение эффективности использования вторичных ресурсов виноделия

А.В. Клочко, Т.Г. Короткова
Аннотация

Рассмотрен отход переработки винодельческого предприятия — выжимки красных сортов винограда. Путем измельчения выжимок в лабораторной мельнице и их высушивании в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC получен порошок. В специализированной лаборатории Кубанского государственного технологического университета приготовлено сахарное печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок. Наряду с контрольным образцом изготовлены 3 образца печенья, в которых часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количестве 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Сделан вывод, что вторичная переработка выжимок ведет к практически безотходному или малоотходному производству и способствует не только уменьшению загрязнения окружающей среды, но повышению эффективности использования вторичных ресурсов виноделия.

Ключевые слова: отходы виноделия, вторичные ресурсы, пищевая промышленность.
902 кБ

Дифференциальный термический анализ химически модифицированного кислотногидролизованного крахмала

М.C. Алексеенко, В.В. Литвяк
Аннотация

Проведен дифференциальный термический анализ химический модифицированного (гидролизованного 0,5 н. раствором минеральных кислот (HCl или H2SO4) при 50ºС в течение 6 часов) картофельного и кукурузного крахмала. Выраженные эндоэффекты на кривых ДСК наблюдали при 80 и 190ºС. Кривые ТГ показывают небольшие потери массы (12—14%) при 45—120ºС, при 120—250ºС образцы остаются стабильными, а при 250—300ºС происходит значительная потеря массы образцов (55—61% от исходной).

Ключевые слова: дифференциальный термический анализ, кукурузный крахмал, картофельный крахмал.
203 кБ

Повышение уровня безопасности АЗС на основе анализа риска

С.Ю. Маринин, И.В. Кондратенко
Аннотация

В работе приводятся результаты исследований по разработке методического аппарата для проведения анализа риска автозаправочной станции (АЗС). Наличие большого количества дизельного топлива и бензина в емкостном оборудовании АЗС создает опасность возникновения пожара в случае утечки топлива и наличия источника воспламенения. С учетом постоянного роста количества АЗС, расположенных, в том числе, в густонаселенных районах Краснодарского края возрастает угроза возможности возникновения ЧС техногенного характера. В настоящее время в стране эксплуатируется более половины парка оборудования со сроком службы более 20 лет. Техническое состояние оборудования, находящегося столь длительное время в эксплуатации ухудшается вследствие протекания процессов коррозии, старения и усталости металла. Вместе с тем для этого оборудования увеличивается вероятность его катастрофического разрушения. В свете изложенного, вопросы анализа риска аварий на АЗС, тема настоящего исследования весьма актуальна. Цель работы — повышение уровня безопасности эксплуатации АЗС на основе анализа риска. Задачи исследования: — провести анализ возможных сценариев развития аварийной ситуации на АЗС; построить «дерево отказов» пожара на АЗС; провести анализ развития аварийной ситуации с разработкой мероприятий по снижению величины риска. В ходе исследования проведен анализ возможного развития аварийной ситуации и сценариев ее развития. Построено «дерево отказов» возникновения пожара на топливозаправочный пункт (ТЗП) Южной автоколонны Краснодарского управления технологического транспорта и спецтехники (КУТТ и СТ) ООО «Газпром трансгаз — Краснодар». Проведен анализ «дерева отказов» и разработан комплекс мероприятий по снижению величины риска.

Ключевые слова: автозаправочная станция, пожароврывоопасность, техногенный риск, аварийная ситуация, анализ риска.
194 кБ

Взрывопожароопасность объектов подземного хранения газа

О.В. Мелехина, М.А. Хамула, Р.А. Ереджибок
Аннотация

Подземные хранилища газа — элемент газотранспортной системы. Это технологический процесс: закачки, отбора, хранения газа. Возможны аварийные ситуации, связанные с залповыми выбросами. Потенциально опасный аппарат на площадки головных сооружений — абсорбер. Нарушение герметичности и режимов эксплуатации приводит к взрывам большой мощности. Анализ аварий, связанных с разгерметизацией оборудования.

Ключевые слова: подземные хранилища газа, аварийная ситуация, абсорбер, разгерметизация, опасности, причины.
270 кБ

Инновационная технология многокомпонентной очистки стоков предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности от катионов тяжелых металлов

Н.М. Привалова, А.А. Некрасова, Д.М. Привалов
Аннотация

Получен новый неорганический сорбент, позволяющий в корпусе одного фильтра обеспечить высокую степень извлечения катионов тяжелых металлов при их совместном присутствии из многокомпонентных природных и сточных вод пищевой и перерабатывающей промышленности. С использованием физико-химических методов анализа установлен механизм сорбции на поверхности раздела жидкой и твердой фаз. Исследовано влияние на процесс сорбции температуры и рН раствора. Исследованы кинетические и термодинамические характеристики процесса сорбции ионов из растворов.

Ключевые слова: тяжелые металлы, сорбционная очистка, многокомпонентные стоки, неорганический сорбент.
259 кБ

Особенности контрольно-надзорной деятельности пожарной безопасности на АЗС

О.В. Мелехина, Ю.Б. Ворошилова
Аннотация

В работе рассмотрена структура АЗС, технологический процесс, причины аварий и взрывов, факторы, определяющие пожаро и взрывоопасность на объекте исследования, органы осуществляющие контроль и надзор за пожарной безопасностью на АЗС, их функции. Предложены мероприятия по снижению аварийности. Рассмотрены основные виды аварий, вещества и материалы, используемые при строительстве и эксплуатации автозаправочных станций. Показаны объекты различной функциональности и назначения находящиеся на автозаправках. Определены основные причины пожаров. Предоставлен перечень документации контроля и надзора.

Ключевые слова: автозаправочная станция, пожаровзрывоопасность, контроль и надзор, пожарная безопасность.
213 кБ

Анализ природоохранных мероприятий предприятий пищевой промышленности на примере винзавода АПК «Виноградный»

С.Д. Бурлака, Н.М. Привалова, С.А. Дворцова
Аннотация

Негативное воздействие предприятий пищевой промышленности на окружающую среду происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства. Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые сточные воды. Также в процессе пищевого производства образуются различные газообразные и твердые отходы. В целях снижения уровня загрязнения окружающей среды предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия, а именно, внедрять малоотходные и безотходные технологии; планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Ключевые слова: окружающая среда, природоохранные мероприятия, пищевая промышленность, сточные воды, сорбционные методы.
205 кБ

Разработка новой технологии по переработке отходов очистки семян подсолнечника

С.К. Мустафаев, Е.О. Смычагин
Аннотация

На предприятиях масложировой отрасли с производительностью 500 т семян/сутки в период массовой приёмки при сырьевой очистке отделяется от масличных семян до 120 т/сутки примесей, при производственной — 10-15 т/сутки. На большинстве предприятий отходы очистки масличных семян вывозятся на полигон твёрдых бытовых отходов по цене до 900 руб. за 1т примесей. Изучен состав образцов отходов очистки семян подсолнечника, полученных на предприятиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Показано, что отходы очистки семян подсолнечника обладают кормовой ценностью и содержат большое количество сырого жира. Для их переработки предложено устранять неоднородность отходов путём сепарирования, затем применять сочетание экструдирования и прессования. Приведён химический состав и показатели безопасности получаемого из отходов очистки семян подсолнечника белково-липидного продукта и жирнокислотный состав масла, который соответствует подсолнечному.

Ключевые слова: масличные семена, отходы очистки, переработка отходов, вторичное масличное сырьё, прессование, экструдирование.
216 кБ

Анализ воздействия нефтесодержащих сточных вод на окружающую среду

Т.В. Попова, М.В. Двадненко, М.Р. Бруяка
Аннотация

В статье проведен анализ воздействия нефтесодержащих сточных вод на окружающую среду. Ущерб окружающей среде от нефтеперерабатывающих предприятий и его масштабы зависят от вида и объемов нефтепродуктов, способов их использования, уровня технологии системы безопасности и эффективности. Освещен вопрос водопотребления нефтеперерабатывающими предприятиями, их качественный и количественный состав, способы водоотведения и системы очистки на заводах. В статье произведен анализ вероятности наступления аварийной ситуации при розливе сточных вод, загрязненных продуктами нефтепереработки.

Ключевые слова: сточные воды, безопасность, риск, нефтеперерабатывающие предприятия, аварийная ситуация.
214 кБ

Инновационные регуляторы роста растений ряда бутанамидов в сельском хозяйстве

З.И. Тюхтенева, Л.А. Бадовская
Аннотация

Осуществлен синтез замещенных аналогов синтетического фитогормона индолилмасляной (индолилбутановой) кислоты — полизамещенных амино-гидроксибутанамидов, их солей и производных. Полученные соединения исследованы на ростстимулирующую активность на семенах озимой пшеницы, ярового ячменя, проса. Установлено, что испытанные вещества в диапазоне концентраций с массовой долей 0,01—0,0001% проявляют свойства активаторов прорастания семян. Замещенные амиды 3-алкил- и диалкиламино-4-гидроксибутановой кислоты или их соли обладают высокой ростстимулирующей активностью, что позволяет рекомендовать их в качестве средств, улучшающих посевные качества семян. Часть исследованных соединений повышает устойчивость проростков к водному стрессу.

Ключевые слова: регуляторы роста растений (РРР), активаторы прорастания, аминогидроксибутанамиды, биологическая эффективность, сельскохозяйственные культуры, устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.
238 кБ

Cовременные приемы стандартизации и сертификации диетических хлебобулочных изделий в ТОО «Аксай-нан»

Р.У. Уажанова, М.К. Алимарданова, Р.Б. Мухтарханова, Д.Р. Даутканова, М.С. Сериккызы
Аннотация

Целью данного исследования явилось изучение особенностей стандартизации и сертификации продукции изделий и услуг на ТОО «Аксай-нан». При этом были решены задачи проанализировать действующую систему стандартизации и сертификации продукции, изделий услуг на ТОО «Аксай-нан». Показано применение на предприятии целого ряда стандартов и сертификатов, документы обязательного применения. А также рассмотрены нормативные документы предприятия, а именно стандарт организации. Рассмотрены вопросы улучшения качества, такие как условия упаковки, хранения, транспортировки, также минимальные значения нескольких характеристик: размер продукции, качество продукции, температур при использовании, хранении и транспортировке по требованиям ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ключевые слова: хлеб, стандарт организации, система сертификации, улучшение качества продукции.
222 кБ

Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности

П.Е. Шурай, С.П. Шурай, Н.С.Федичкин
Аннотация

Для производства продукции или оказании услуги необходим поставщик сырья. В работе показан механизм поиска поставщиков, их отбор, заключение с ними контракта. Особое внимание обращено на необходимость работы с поставщиками с учетом стандартов качества ИСО серии 9000 на основе принципов Исикавы. При заключении контракта на поставки рассмотрена схема процессы его заключения и контроля выполнения. При этом акцентирована необходимость обязательного учета оценки не только потребительских качеств сырья, но и потенциальная возможность возникновения экологических нарушений во время его доставки, хранении, изготовлении продукции и доставки готового продукта потребителю. Взаимодействие поставщика и потребителя требуется контролировать путем осуществления всех этапов аудита качества и проведения мониторинга.

Ключевые слова: качество, сырье, продукция, аудит качества, экологический аудит, мониторинг.
204 кБ

Особенности условий труда в цехе по производству порошковой проволоки

Д.С. Кипрушев, В.В. Энговатова
Аннотация

В статье дана характеристика сварочного производства в целом и на рассматриваемом предприятии в частности. Приведена структура предприятия по производству сварочной проволоки с указанием работы каждого участка. Дана информация по применению сварочной проволоки, ее изготовлению и использованию сварочной проволоки и другой сварочной продукции. Указаны основные компоненты состава шихты и их влияние на условия труда рабочих цеха. В статье раскрыты основные вредные и опасные производственные факторы на участках цеха и, как пример, на рабочем месте сварщика. Определена потенциальная опасность средств механизации, используемых при транспортировке и хранении продукции и сырья. Рассмотрены особенности обеспечения электро- и пожарной безопасности на предприятии. Сделан вывод о необходимости проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах и разработки мероприятий по их улучшению.

Ключевые слова: условия труда, вредные и опасные производственные факторы, электробезопасность, пожарная безопасность.
442 кБ
© 2013—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены