Научные труды КубГТУВыпуски → № 14, 2015/декабрь

Содержание № 14, 2015/декабрь

По материалам I Международной заочной электронной научно-практической конференции «Экономико-правовые аспекты управления современным бизнесом: приоритеты и перспективы», 26-27 ноября 2015 г.

124 кБ

Оценка экономического эффекта от производства и реализации продуктов питания с повышенной пищевой плотностью на основе переработки клубней топинамбура

Е.В. Барашкина, И.А. Роговенко, Н.А. Северина, А.А. Панченко
Аннотация

В основе технологий функциональных продуктов питания лежит модификация составов традиционных продуктов, направленная на повышение пищевой плотности путем увеличения содержания функциональных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления (от 15 % и выше от средней суточной потребности). Перспективными объектами модификации с целью формирования функциональных свойств являются базовые продукты, представляющие собой гомогенные пищевые системы, в том числе и соусы. Повышение пищевой плотности именно этих продуктов массового потребления, их преобразование в продукты здорового питания представляется целесообразным при коррекции базовых рационов. На кафедре общественного питания и сервиса КубГТУ разработана технология соуса «Томатный с топинамбуром» с повышенной пищевой плотностью и рассчитан экономический эффект от внедрения данной технологии в производство.

Ключевые слова: производственная программа, материальные затраты, фонд оплаты труда, соусы, себестоимость, оптовая цена, розничная цена, рентабельность, экономический эффект, прибыль.
219 кБ

Оздоровительный туризм и его влияние на устойчивое социально-экономическое развитие региона

А.С. Басюк
Аннотация

Несмотря на стремительно развивающуюся индустрию туризма на современном этапе развития экономики, она до сих пор представляет собой явление, значение которой не всегда должным образом оценивается в политической, экономической и социальной жизни общества. В статье рассмотрена оздоровительная (восстановление духовных и физических сил человека, а также лечение) функция туризма и ее влияние на устойчивое социально-экономическое развитие региона. Определена актуальность исследования методологических аспектов стратегического развития сферы туристских оздоровительных услуг. Дано определение туристского кластера. Предложена модель развития туристско-рекреационной сферы в условиях рынка.

Ключевые слова: рекреационные ресурсы, оздоровительный туризм, туристско-рекреационный кластер, интеграционные процессы, качество турпродукта, качество жизни.
220 кБ

Формирование и развитие системы менеджмента качества в туристско-рекреационной сфере

А.С. Басюк, Е.И. Каширина
Аннотация

В статье рассмотрена сущность управления качеством туристско-рекреационных услуг. Определен процесс совершенствования системы управления качеством обслуживания. Представлена схема управления качеством обслуживания туристских предприятий. Разработана принципиальная схема механизма управления качеством. Разработана модель, отражающая основные интересы Потребителя, Изготовителя и Общества.

Ключевые слова: качество туристско-рекреационных услуг, управление качеством обслуживания, концепции управления качеством, механизм управления качеством.
234 кБ

Оценка экономической эффективности производства формованной кулинарной продукции на основе творога для школьного питания

А. В. Добровольская, Н. Т. Шамкова
Аннотация

На кафедре общественного питания и сервиса КубГТУ разработаны рецептуры и технология формованной кулинарной продукции на основе творога для питания детей школьного возраста — «Творожные» (рецептура 1, 2) и «Молодецкие» (рецептура 1, 2). С целью выявления целесообразности промышленного выпуска разработанной продукции была проведена оценка экономической эффективности производства.

Ключевые слова: затраты, косвенные расходы, производственная мощность, оптовая цена, отпускная цена, себестоимость продукции, финансовые результаты, формованные изделия, промышленный выпуск.
203 кБ

Оценка экономической эффективности внедрения в производство новых обогащенных продуктов для школьного питания

Е. Г. Дунец, Д. М. Голушко, Н. В. Лукашева
Аннотация

Рассмотрены вопросы целесообразности промышленного выпуска разработанных обогащенных продуктов питания для профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста, проведен расчет материальных затрат на производство, себестоимости разработанных кулинарных изделий, определены финансовые результаты технологического проекта и экономическая эффективность проекта.

Ключевые слова: школьное питание, затраты, себестоимость продукции, финансовые результаты, оценка эффективности, промышленный выпуск.
214 кБ

Оценка экономической эффективности внедрения в производство сладких блюд на основе альгината натрия

Р.А. Журавлёв, М.Ю. Тамова
Аннотация

В настоящее время среди предприятий общественного питания усилилась конкурентная борьба, что обуславливает необходимость использования оригинальных маркетинговых мероприятий, обеспечивающих прирост потребителей. Одним из них является использование различных видов сырья, обеспечивающих новые эстетические восприятия блюд и дополнительную их физиологическую ценность. Внедрены в производство желированные сладкие блюда с альгинатом натрия в качестве загустителя, который предложен как альтернатива крахмалу, используемому в производстве киселей. Обоснована экономическая эффективность проекта (на примере цитрусовых киселей) путем расчета таких показателей как: затраты на разработку и внедрение, срок окупаемости, необходимые инвестиции и интегральный эффект за три года реализации. Установленный срок окупаемости составляет 2,53 года, интегральный эффект за три года реализации проекта — 5,71 тыс. руб. Таким образом, данную разработку можно считать экономически эффективной, что обуславливает целесообразность внедрения новой технологии в производство.

Ключевые слова: альгинат натрия, кисель, общественное питание, интегральный эффект, срок окупаемости.
204 кБ

Оценка экономической эффективности промышленного производства концентратов пюреобразных супов быстрого приготовления функционального назначения

В.Ю. Карпенко, Ю.А. Янко
Аннотация

На кафедре общественного питания и сервиса Кубанского государственного технологического университета разработаны рецептуры и технологии концентратов функционального назначения. Рассчитаны материальные затраты на единицу сухой многокомпонентной основы для производства пищевых концентратов. С целью оценки экономической эффективности производства концентратов пюреобразных супов быстрого приготовления функционального назначения рассчитан ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который составляет от 8,2 до 9,5 тыс. рублей от реализации 1 тонны продукта.

Ключевые слова: материальные затраты, концентраты, производственная программа, себестоимость, рентабельность, экономический эффект, промышленный выпуск.
208 кБ

Проблемы инновационного развития России

А.А. Баткова, Т.В. Коротько
Аннотация

Предметом данного исследования выступают проблемы инновационного развития России. В современных условиях основой динамичного развития любой экономической системы выступает инновационная деятельность, обеспечивающая высокий уровень ее конкурентоспособности. Степень развития национальной инновационной сферы формирует основу устойчивого экономического роста, является необходимым условием полноправного участия страны в мировом разделении труда. С целью активизации инновационных процессов, в ряде стран, начиная с середины 80-х годов, сформированы национальные инновационные системы выступающие основой развития инновационной экономики. На наш взгляд тема проблем инновационного развития России очень актуальна. В Российской Федерации инновационный путь развития определен как приоритетное направление повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях глобализации и международной конкурентоспособности инновационный вариант развития российской экономики является фактически безальтернативным. Актуальность инновационного развития продиктована как внутренними проблемами, так и внешними факторами, так как именно от инновационной активности и инновационной восприимчивости региональных экономик и отраслей зависит стратегическая конкурентоспособность России в мировой экономике. Целью данной работы является разработка и научное обоснование теоретических и организационно-методических подходов, связанных с совершенствованием инновационного развития в целях повышения их конкурентоспособности в условиях современной российской экономики.

Ключевые слова: инновационное развитие, экономика, Россия, конкуренция, национальные инновационные системы.
181 кБ

Инновационное развитие индустрии туризма

С.С. Молодцова, Т.В. Коротько
Аннотация

Предметом данного исследования является инновационное развитие индустрии туризма. В современном мире туризм выступает как сложное явление, имеющее социальные, экономические и политические аспекты. Ни одна из существующих наук не может полностью и исчерпывающим образом охарактеризовать туризм как объект собственных исследований и ни один из существующих социально-экономических институтов не в состоянии самостоятельно решить комплекс его проблем. Актуальность темы исследования заключается в том, что современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Доход, получаемый от туризма, занимает значительную часть в бюджетах государств и составляет до 10% валового национального продукта. Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов в казну Российской Федерации. Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма в экономике страны, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма. Туризм сегодня во многом зависит от разработки и применения нововведений, которые предназначены для улучшения обслуживания клиентов и увеличения сервисных туристских возможностей. Именно для того, чтобы обеспечить эффективность и прибыльность в данной сфере, необходимо не отставать от прогресса и соответствовать современным тенденциям. Яркий пример приверженности прогрессу — внедрение новых или существенно усовершенствованных техники и технологий в процесс оказания услуги, то есть инновации. Целью данной работы является рассмотрение и изучение инновационных направлений развития туризма.

Ключевые слова: туризм, инновационное развитие, экономика, ресурсы, выгода, бизнес.
192 кБ

Выборы как фактор развития гражданского общества: нежелание населения «выбирать»

Е.А. Макрогузова, Т.В. Коротько
Аннотация

Предметом данного исследования выступает российская система выборов. Выборы — весьма эффективная форма не только идеологического, но и политического воспитания граждан, прежде всего молодежи. Выборы — это способ воспитания, стремления к свободе, сопряженной с ответственностью, сделанного выбора по отношению не только к самому себе, но и к десяткам, сотням тысяч своих сограждан. И, наконец, выборы — это мощный инструмент воздействия на политическую власть. На наш взгляд, тема избирательной системы Российской Федерации очень актуальна, актуальна не только для современной России, но и для нас — современной молодежи. Целью данной работы является определение избирательной системы существующей в России, проанализировать нежелание граждан принимать участие в выборах и сделать выводы по итогам выборов последних избирательных компаний.

Ключевые слова: демократия, выборы, голосование, избирательное право, фальсификация итогов голосования, политическая социализация, политическая позиция, политическая адаптация, политическая интериоризация.
194 кБ

Оценка экономической эффективности внедрения в производство безглютеновых мучных блюд

О.А. Корнева, К.Ф. Котелевская, С.С. Баклагова
Аннотация

Рассмотрены вопросы оценки экономической эффективности внедрения мучных блюд для людей с генетически обусловленным заболеванием органов пищеварения (целиакией), проведен расчет материальных затрат на производство, включающий определение суммы капитальных вложений и амортизации, затрат на сырье. На основе рассчитанной численности персонала определено штатное расписание и рассчитан годовой фонд оплаты труда. Исходя из выполненных расчетов определена себестоимость рисовых и гречневых оладий и финансовые результаты технологического проекта, а также экономическая эффективность проекта.

Ключевые слова: мучные блюда, затраты, себестоимость продукции, финансовые результаты, оценка эффективности.
231 кБ

Оптимизация организационной структуры законодательного органа региональной власти на примере Законодательного Собрания Краснодарского края

М.С. Хачатурова, В.В. Пагин
Аннотация

Структура, как важнейший элемент внутренней среды, влияет на деятельность любой организации. Изучение и совершенствование организационной структуры государственного органа должна обеспечить повышение эффективности его деятельности. Объектом исследования выступает законодательной орган государственной власти Краснодарского края — Законодательное Собрание Краснодарского края. Рассмотрение структуры данного органа, а также анализ его текущей деятельности привело к выявлению проблемы. В статье представлен, обоснован и подробно расписан ход решения выявленной проблемы, так, оптимизация организационной структуры Законодательного Собрания приведет к решению вопроса связанного с отсутствием эффективности в управленческих решениях, которые затрагивают непосредственно социальную сферу.

Ключевые слова: оптимизация структуры, повышение эффективности деятельности, решение проблем, улучшение жизнедеятельности.
193 кБ

Экономические аспекты производства сладких блюд для спортивного питания

Л.С. Шарова, О.С. Ярохно, Н.А.Северина, Е.В. Барашкина
Аннотация

Для того чтобы сладкие блюда и кулинарные изделия стали оптимальными для употребления спортсменами, необходимо изменять их свойства путем введения различных функциональных групп веществ, обогащающих компонентов, использованием новых видов сырья. В настоящее время широкое распространение получили биологически активные вещества природного происхождения. На кафедре общественного питания и сервиса КубГТУ разработаны рецептура и технология виноградного мусса «Малахит» с гарниром из ячменного текстурата. С целью выявления экономического эффекта от реализации и целесообразности промышленного выпуска разработанной продукции была проведена оценка экономической эффективности производства.

Ключевые слова: затраты, расходы, производственная мощность, оптовая цена, отпускная цена, себестоимость продукции, виноградный мусс «малахит» , ячменный текстурат, эффект от реализации, экономическая эффективность производства.
214 кБ

Инновационный онлайн-сервис как фактор повышения конкурентоспособности предприятий автосервиса

Д.В. Скульчес, М.А. Худых, Ф.Д. Шаров
Аннотация

В статье рассматривается эффективность использования SaaS моделей и предлагается к использованию и применению разрабатываемое сопутствующее программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее создать эффективный двухсторонний канала связи между клиентом и менеджером предприятия автосервиса в реальном времени для отслеживания выполнения сервисных работ, тем самым сокращая время простоя в работе СТО и повышая его конкурентоспособность.

Ключевые слова: сфера услуг, инновации, конкурентоспособность, облачные технологии, предприятия автосервиса.
276 кБ

Использование комплексной оценки предпринимательских рисков для предприятий винодельческой промышленности

К. Р. Наниз, Т. А. Мартынова
Аннотация

В настоящее время проблема влияния предпринимательских рисков на деятельность современных российских предприятий приобрела значительные масштабы по целому ряду причин, включая интеграцию и монополизацию бизнеса, нестабильность экономической ситуации в стране, низкий уровень инвестиций, удорожание ресурсов и многое другое. В современной науке нет единого подхода к решению данной проблемы, поэтому своевременная оценка рисков предпринимательской деятельности с целью дальнейшего предупреждения отрицательных последствий необходима для стабильного функционирования экономического субъекта. В данной статье исследованы понятие и сущность предпринимательского риска, приведены мнения различных ученых-экономистов касаемо сущностного наполнения категории «риск», рассмотрен комплексный метод оценки рисков деятельности предприятий винодельческой отрасли

Ключевые слова: предпринимательский риск, оценка предпринимательских рисков, анализ, неопределенность, предприятия винодельческой промышленности.
277 кБ

Организационно-экономический механизм управления конкурентоспособностью региона и его совершенствование

А.С. Басюк, Л.В. Лазько
Аннотация

Раскрыты особенности организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью региона в условиях глобальных вызовов, включающие ускоренное импортозамещение, институциональные преобразования, развитие производственной и социальной инфраструктуры, улучшение качества инновационно-инвестиционной среды.

Ключевые слова: конкурентный потенциал региона, конкурентные преимущества. организационно-экономический механизм, импортозамешение, инновационная среда, институциональные преобразования, управление, эффективность, устойчивость, надёжность.
190 кБ

Концепция экономической безопасности туристского предприятия

А.С. Басюк, С.С. Басюк
Аннотация

В статье определено особое значение системы внутреннего контроля туристского предприятия, как фактора повышающего его экономическую безопасность. Рассмотрена проблема риска и дохода, являющиеся одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности любой организации. Обосновывается положение, что концепция экономической безопасности туристского предприятия, как и любого другого, и эффективность ее реализации основывается на риск-ориентированном подходе. В соответствии с определением экономической безопасности выделены функции внутреннего контроля. Приведена примерная структура службы внутреннего контроля. Предложен способ функционирования системы внутреннего контроля — это аутсорсинг или ко-сорсинг. Предложен один из способов обеспечения контроля, а именно контроль путем введения должностных инструкций.

Ключевые слова: контроль, внутренний контроль, экономическая безопасность, аутсорсинг, ко-сорсинг.
216 кБ

Особенности нематериального стимулирования в современных организациях

Е.Н. Клочко, И.И. Бабаев, А.Г. Гудкова
Аннотация

Руководитель предприятия нанимает работника для достижения целей организацией. Работник нанимается на предприятие для удовлетворения своих потребностей. При этом достижение целей предприятия и удовлетворение потребностей работника должно происходить при выполнении одних и тех же работ. От полноты их совмещения зависит и удовлетворение работника и предприятия от выполненной работы. Предметом исследования выступают особенности нематериального стимулирования в современных организациях. В статье рассмотрены виды нематериальных стимулов работников и система управления.

Ключевые слова: организация, цели, потребности, работники, стимулирование, нематериальное стимулирование.
189 кБ

Подходы к регулированию экономики пространственных систем

В. П. Гарникян, А.Г. Гудкова
Аннотация

Пространственная система может занимать различную территорию, следовательно, одной из фундаментальных проблем изучения данных систем является выделение определенной «единицы» пространственной организации социально-экономических отношений, формирующей пространственные системы любого масштаба. Предметом исследования выступают подходы к регулированию экономики пространственных систем. В статье рассмотрены входящие в состав пространственной системы структурные элементы и образующие ее содержание функции.

Ключевые слова: экономика, пространственная система, население, социально-экономическая система, региональная система.
201 кБ

Современные процессы трансформации региональных экономических систем

В.В. Прохорова, А.Г. Гудкова, В.П. Гарникян
Аннотация

Трансформационные процессы российской экономической системы, вызванные переходом к рынку, стали толчком, приведшим к формированию нового типа федерации, в значительной степени определяющего характер региональной экономики. Предметом исследования выступают современные процессы трансформации региональных экономических систем. В статье рассмотрено создание «электронного правительства» в России.

Ключевые слова: регион, региональные экономические системы, электронное правительство, информационное пространство.
224 кБ

Электронные деньги в России: становление и проблемы развития

А.В. Белохвостикова, С. Ю. Кусмаков, Е.Н. Клочко
Аннотация

Усиленная информатизация всех областей человеческой жизни привела к усилению роли безналичных платежей в экономике. Однако существует ряд противоречий, возникающих в России при совершенствовании системы безналичных расчетов, посредством платежных карт и электронных денег. Предметом исследования выступают проблемы развития и становления электронных денег в России. В статье рассмотрены наиболее перспективные формы электронных расчетов и основные преимущества использования электронных денег перед наличными.

Ключевые слова: экономика, регион, электронные деньги, расчеты, финансовые операции, средства платежа.
209 кБ

Оценка потребности в государственном регулировании территориального АПК на современном этапе развития экономики России

С.А. Ильинова, С.Р. Маркарян, И.В. Таранова
Аннотация

355008, Российская Федерация, г. Ставрополь, пр-т К.Маркса, 7.
В статье получила отражение оценка институциональных ограничений механизма государственного регулирования АПК Ставропольского края. Проведен анализ групп параметров развития сферы растениеводства Ставропольского края и СКФО, обобщение результатов которого позволяет предложить новую научную идею концептуального представления исследуемого объекта государственного регулирования — территориального АПК — в качестве приоритетной функциональной подсистемы территориального хозяйства, обладающей продовольственным профилем. В основе формирования такой подсистемы — действие сил рыночного притяжения, обусловленных развитием контрактных отношений и спецификации активов групп участников локального продовольственного рынка. Выявлены ключевые задачи государственного регулирования территориального АПК в условиях модернизации.

Ключевые слова: государственное регулирование, АПК, модернизация, параметры развития сферы растениеводства, оценка эффективности, государственное участие.
245 кБ

Тенденции и инновации мировой кондитерской индустрии

М.Ю. Тамова, А.Н. Щикарев, А.С. Басюк
Аннотация

В статье рассматриваются основные предпочтения потребителей кондитерских изделий, зависимость спроса от динамично развивающегося рынка. Особое внимание уделено инновациям в технологии приготовления кондитерских изделий. Рассмотрено инновационное направление в кондитерской индустрии — «Английская техника цветов». Главная цель «Английской техники изготовления цветов» — стопроцентная схожесть с живым прототипом. Торты, украшенные аксессуарами из цветов в стиле английской техники, относятся к тортам элит-класса. Наряду с существующими сахарными мастиками и глазурями промышленного производства, предприятия общественного питания, вырабатывающие мучную кондитерскую продукцию, используют мастику и глазури собственного производства. В заключении предлагается рецептура сахарной усовершенствованной мастики с КМЦ для изготовления цветов.

Ключевые слова: технологические инновации, качество кондитерских изделий, конкурентоспособность предприятий, «Английская техника цветов».
336 кБ

Анализ состояния и тенденций развития аграрной сферы экономики на уровне мезо-региона

Д.В. Скульчес, М.А. Лещев, М.Г. Лещева
Аннотация

Выявлены факторы, сдерживающие развитие аграрного сектора экономики Ставропольского края на уровне рентабельности не достаточной для самофинансирования расширенного воспроизводства. Рассмотрены тенденции развития сельского хозяйства края, определена его роль в экономике региона и страны, определены направления дальнейшего позитивного развития, в том числе чрез создание двухзвенной логистической инфраструктуры по хранению, переработке, сбыту и транспортировке сельхозпродукции.

Ключевые слова: сельское хозяйство, факторы производства, уровень интенсивности, финансовые результаты.
269 кБ

Проблемы финансового обеспечения инновационного развития

А.Ш. Садыков, Р.Б. Схаплок
Аннотация

В статье получила отражение оценка проблемы финансового обеспечения инновационного развития. Описывается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и потому — низкая мотивация, как к разработке, так и финансированию инноваций. Выявлены ключевые задачи государственного регулирования существующей системы бюджетного финансирования инноваций в условиях модернизации и поиска оптимальной структуры источников финансирования.

Ключевые слова: инновации, инвестиционные ресурсы, финансовое обеспечение, государственное регулирование.
225 кБ

Анализ состояния и тенденций развития региональных сельскохозяйственных организаций (на примере Ставропольского края)

С.А. Ильинова, Р.В. Булавина, М.Г. Лещева
Аннотация

В статье рассмотрены основные тенденции развития молочного скотоводства Ставропольского края, выявлены фактор, сдерживающие рост и определены направления дальнейшего позитивного развития. Рассмотрено одно из конкурентных преимуществ отечественной продукции, это создание кластеров с замкнутым циклом от откорма до реализации. В крае ведется активная работа по привлечению инвестиций в создание комплексов и площадок по откорму крупного рогатого скота. В заключении отмечено, что необходимо применение инновационных технологий производства и переработки продукции скотоводства, что связано с благоприятствующим режимом наличия высокого уровня освоения земель, а также достаточностью площадей для выпаса скота, значительным уровнем развития пастбищного хозяйства.

Ключевые слова: молочное скотоводство, экономическая эффективность, факторы производства, уровень интенсивности, финансовые результаты.
183 кБ

Адаптация производственного предприятия к конкурентной среде (на примере ООО «ЮГПАК»)

Е.А. Волкова
Аннотация

В статье автором рассмотрены виды адаптации предприятий и компаний к современным экономическим условиям, диктуемым сложным для страны временем. Изучены такие понятия, как «адаптивность управления» и «конкурентоспособность» на примере работы промышленного предприятия ООО «ЮгПак». Выявлены проблемы предприятия в области маркетинга и привлечения клиентов, представлены пути их решения и способы увеличения продаж.

Ключевые слова: управленческая деятельность, адаптация, конкуренция, конкурентоспособность.
255 кБ

Модернизация производственной сферы как условие устойчивого развития экономики региона

В.В. Прохорова, Р.Ю. Магомадов, И.В. Таранова
Аннотация

В статье приводятся мнения ведущих российских и зарубежных ученых о необходимости комплексной модернизации производственной сферы. Рассматривается производственная сфера в системе приоритетов социально-экономической политики региона. Проанализирована модель модернизации производственной сферы Ростовской области. Выявлены особенности обеспечение устойчивого развития производственной сферы российских регионов. Подчеркивается главенство цели развития производственной сферы как одного из основных приоритетов социально-экономической политики развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Ключевые слова: модернизация производственной сферы, «зеленая» экономика, устойчивое развитие региона, экологически чистые технологии.
178 кБ

Современные тенденции развития оценки факторов формирования спроса на энергетические ресурсы в мировой экономике

А.Г. Гудкова, Р.В. Сыроватский, И.В. Таранова
Аннотация

Мировой рынок энергоносителей, в частности, нефти, претерпевает качественную трансформацию, которая связана как с нестабильностью развития мировой экономики в целом, так и с рядом ключевых факторов. В статье получили отражение эволюция и современные тенденции развития оценки факторов формирования спроса на энергетические ресурсы в мировой экономике. Проанализирована доля нефтяной промышленности в экономике РФ. Выявлены особенности и проблемы развития топливно-энергетического комплекса России, мирового и региональных рынков углеводородного сырья и нефтепродуктов.

Ключевые слова: энергетические ресурсы, нефтяная промышленность, нефтепродукт, топливно-энергетический комплекс, региональные рынки, углеводородное сырье.
239 кБ
© 2013—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены