Содержание № 8, 2015/июль

По материалам I Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных напитков», 5 июня 2015 г.

458 кБ

Пленарное заседание

Щербаков Михаил Фёдорович — основатель первой в России высшей школы виноделия

Е.П. Шольц-Куликов
Аннотация

Основателем первой в России высшей школы подготовки виноделов был авторитетный учёный начала прошлого столетия в области виноделия доктор биологических наук Михаил Федорович Щербаков (Рис.1).
В 1921 году в Симферополь для чтения лекций по виноделию в институте специальных культур при Таврическим университете из Никитского ботанического сада приглашают М.Ф. Щербакова. Его стараниями в 1923 году в этом учебном заведении открывается первая российская кафедра виноделия.
В 1925 году М.Ф. Щербакова направляют в Краснодар, где он открывает кафедру технологии вина — кафедру, ставшую со временем самой мощной в Советском Союзе высшей школой подготовки инженеров-технологов виноделов. Тысячи высококлассных специалистов отрасли подготовила за 90 лет щербаковская винодельческая школа в Симферополе и Краснодаре.

Ключевые слова: .
4 МБ

Как спасали уникальные вина

А.П. Бирюков, В.Е. Струкова, И.В. Скворцова
190 кБ

Состояние винодградо-винодельческой отрасли на сегодняшний день и перспективы производства с учетом мировых тенденций

Влияние способа получения сусла на качество столовых сухих белых вин

И.В. Костюченко
Аннотация

Качественные виноматериалы для столовых сухих белых вин должны иметь более низкое содержание азотистых, фенольных и других экстрактивных веществ по сравнению с виноматериалами для столовых сухих красных вин. В виноградной ягоде большое количество этих веществ содержится в кожице и других твердых частях, а также в прилегающих к ним слоях мякоти. Поэтому извлечение сусла относится к одному из важных технологических процессов, во многом определяющих качество продукции.
Получение качественных белых сухих столовых виноматериалов предусматривает выполнение следующих основных требований к процессу извлечения сусла: увеличение удельного выхода сусла из 1 т винограда с минимальным содержанием взвесей и экстрактивных веществ, сокращение времени прессования продукта в устройствах для извлечения сусла, минимальная аэрация при отделении твердой и жидкой фазы. Отклонения в сторону ухудшения качественных показателей могут наступить, если длительное время сусло не отделять от твердых элементов гроздей. В результате длительного контакта сусло излишне обогащается веществами твердой фазы, которые придают ему и виноматериалам грубость и окисленность.

Ключевые слова: .
333 кБ

О вкладе института «Магарач» в научное обеспечение производства шампанских и игристых вин

А.М. Авидзба, А.С. Макаров, А.Я. Яланецкий
216 кБ

Использование новых сортов винограда западноевропейской эколого-географической группы в производстве розовых вин Крыма

Д.В. Ермолин, Д.С. Задорожная
362 кБ

О возможности использования перспективных сортов винограда для производства красных игристых виноматериалов

А.С. Макаров, А.Я. Яланецкий, Н.А. Шмигельская, И.П. Лутков, Т.Р. Шалимова, А.В. Бурдинская
351 кБ

Современный подход к охлаждению виноградного сусла перед отстаиванием и во время брожения

Д.В. Ермолин, Е.П. Шольц-Куликов
216 кБ

Качество и безопасность виноградо-винодельческой и алкогольной продукции

Красные сорта винограда нового поколения для качественной винодельческой продукции

А.В. Дергунов
207 кБ

Исследование соотношений компонетов катионно-анионного в виноградных винах разных стран

Н.С. Аникина
254 кБ

К вопросу контроля процесса подкисления виноматериалов при производстве игристых вин

Р.П. Точилина, С.А. Гончарова
185 кБ

Оценка пенообразующей способности столовых виноматериалов для игристых вин

М.В. Мишин, О.Р. Таланян
241 кБ

Влияние природы спиртующего агента и сорта винограда на качество крепленых вин

А.В. Дергунов
344 кБ

Оценка шампанских качеств игристых вин

М.В. Мишин, О.Р. Таланян
329 кБ

Качество и безопасность производства этилового ректификованного спирта

Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло, О.А. Кривова
162 кБ

Современные технологии в организации работы предприятий алкогольной индустрии

Проблемы и перспективы взаимодействия ССУЗов с предприятиями алкогольного сектора экономики

О.Н. Ермаков
190 кБ

Дербентский коньячный комбинат. Традиции и инновации в маркетинговой и производственной деятельности

М.С. Гаджиев, П.Я. Мишиев, Э.Г. Мудунов, З.Э. Дандамаева
211 кБ

Инновационные технологии в производстве алкгольной продукции

Использование вторичных продуктов переработки виноградо-винодельческой отрасли

Л.Р. Ибрагимова, К.Р. Гаммацаев
208 кБ

Технологическая характеристика нового для Крыма технического сорта винограда Viognier

В.Н. Геок
246 кБ

Совершенствование технологии вин типа мадера

Н.В. Гниломедова, Р.Б. Кушхова, Н.В. Аникина, В.Г. Гержикова
208 кБ

Влияние электродиализа на стабильность полусладких вин

М.Н. Исламов
275 кБ

Разработка рецептур безалкогольных напитков специального назначения на основе растительных биологически активных веществ

В.Е. Струкова, О.Р. Таланян, Л.И. Стрибижева, П.В. Гусев
256 кБ

Применение флотационного эжекторного способа для осветления виноградного сусла и яблочного сока

В.А. Загоруйко, А.В. Сильвестров, В.А. Виноградов
181 кБ

Получение природных столовых сладких вин из винограда, пораженного Botrytis Cinerea в условиях Краснодарского края

В.Е. Струкова, Л.И. Стрибижева, А.А. Азнаурян, Е.Н. Чеботарева
214 кБ

Инновационные подходы в производстве продукции
ОАО «Дербентский коньячный комбинат»

П.Я. Мишиев, М.С. Гаджиев, А.Р. Алиев, Э.Г. Мудунов
209 кБ

Исследование различных штаммов дрожжей при получении столовых сладких вин

В.Е. Струкова, М.А. Бабенкова, И.Г. Яковенко, А.А. Азнаурян
189 кБ

Использование вспомогательных препаратов для предотвращения тонов редукции в игристых винах

Л.В. Дубинчук, А.А. Моисеева
357 кБ

Новые штаммы дрожжей в производстве столовых розовых вин

А.А. Бложко
172 кБ

Способы интенсификации алкогольного брожения

А.Н. Тихонова, Н.М. Агеева, А.П. Бирюков
188 кБ

Новая технология десульфитации виноградного сусла

М.Н. Исламов
528 кБ

Выбор способа экстрагирования хмеля на состав и выход хмелевого экстракта

В.Е. Струкова, Н.Ю. Качаева, Л.И. Стрибижева, П.В. Гусев
648 кБ
© 2013—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены